Четвертая беседа в рамках учения «Лидера Без Титула».

Чтобы стать Великим Лидером, сначала станьте Великой Личностью

Пять правил

S See Clearly Смотрите на мир непредубежденно

H Health Is Wealth Ваше здоровье – ваше богатство

I Inspiration Matters Живите вдохновенно

N Neglect Not Your Family Помните о близких

E Elevate Your Lifestyle Каждый день повышайте свой уровень жизни

Переходим к немедленным действиям

Запишите в свой дневник пять способов, с помощью которых вы прямо сейчас можете прибавить энергии своему внутреннему лидеру, а также поднять свой разум, тело, дух и эмоции на уровень совершенства. Затем выберите в своем расписании время, чтобы в течение недели воплотить эти пять намерений, и тогда сила непосредственного решения будет работать на вас.

Афоризм о лидерстве. Учим наизусть

...

Если ты уверенно движешься к своей мечте и стремишься жить той жизнью, которую рисовал в грезах, то успех придет в самом скором времени и совсем неожиданно.

Генри Дэвид Торо

Глава 8. Заключение

После того незабываемого, судьбоносного дня, когда мне открылась философия Лидера Без Титула, я больше никогда не видел своего наставника Томми. Я был совершенно уверен, что на следующий день, в понедельник, Томми появится в нашем книжном магазине. Я думал, что еще много лет проработаю с ним бок о бок, впитывая и внедряя в жизнь те лидерские уроки, которые получил от Томми и его друзей, и благодаря им смогу достичь высот в своем деле. Но я ошибался – мне не суждено было больше встретиться с Томми.

В понедельник пришла горестная весть: Томми умер. Я был потрясен. Выяснилось, что Томми уже давно боролся с раком, но о своей болезни никому не рассказывал. По словам Анны, он просто не хотел, чтобы из-за него беспокоились и суетились. Он хотел прожить свои последние дни, помогая людям, неся в массы учение Лидерства Без Титула, которое в свое время преобразило его собственную жизнь. «Томми продержался ровно столько, чтобы дать вам урок и познакомить с остальными наставниками, – прерывающимся от волнения голосом сказала мне Анна. – Это был его прощальный подарок».

На похоронах Анна, Тай, Джексон и Джет по очереди произнесли каждый свое надгробное слово. Они говорили о том, каким замечательным человеком был Томми и сколько хорошего сделал. Я узнал, что Томми рос в бедности. Он женился на той, которую любил с детства, и они прожили счастливую долгую жизнь – его жена скончалась лишь несколько лет назад. Еще я узнал, что Томми обожал шоколад – всех сортов. И что все свои сбережения он оставил на благотворительность для детей. На похороны собралась такая толпа, что сотни людей вынуждены были стоять на улице и не поместились в церкви. Но они никуда не ушли, потому что все преклонялись перед этим скромным простым книготорговцем, который был настоящим лидером без титула. И всегда отдавал людям лучшее.



Когда церемония закончилась, Анна, все еще всхлипывая, вручила мне небольшой конверт. Рядом с ней стояли Тай, Джексон и Джет, тоже заплаканные. Было видно, что смерть Томми стала для них ударом в самое сердце и они глубоко скорбят.

– Вот, Блейк, Томми просил меня передать это вам. Знаете, он вами очень восхищался. Глубоко уважал вас за то, что вы сделали для нашей страны. И за то, что вы сделали для себя, вняв его призыву перестать чувствовать себя жертвой, – в тот знаменательный день, когда мы все познакомились с вами. Честно скажу, мне кажется, он воспринимал вас как сына, которого у него никогда не было, – добавила Анна и утерла слезы, а потом поправила чудесный цветок, который украшал ее прическу. – Словом, вы не пропадайте, давайте будем держать связь. Мы всегда откликнемся, только позовите! В любое время дня и ночи. Вы теперь один из наших. Да, мы потеряли старого друга, но приобрели нового. А вы, уж пожалуйста, продолжайте начатое – оставайтесь лидером без титула, несите всем, кого встретите, знания о нашем учении. Пока мы живы, нам по силам существенно изменить мир к лучшему, где бы мы ни работали на этой чудесной планете. Главное – внять призыву судьбы, исполнить свое истинное предназначение, пробудить в себе лидера и покинуть мир, сделав его лучше, чем он был до нас, – воодушевила меня Анна. – Надеюсь, мы с вами скоро увидимся.

Она обняла меня на прощание и двинулась прочь. Тай, Джексон и Джет последовали ее примеру.

– Обязательно увидимся! – негромко сказали они.

– И помните, – добавил Джет, – вы родились классным.

С этими словами все четверо покинули церковь.

Негромко звучала классическая музыка. Я нашел уголок, сел на скамью и медленно распечатал конверт. Там было письмо. Я внимательно прочел его. Солнечные лучи лились в церковь через витражные окна, и в приоткрытые двери влетал легкий ветерок.

Почерк у Томми был неровный, но я легко разбирал его. Письмо было исполнено душевной силы. Вот что написал мне Томми:



...

Дорогой Блейк Великий,

Во-первых, пожалуйста, прости меня за то, что я не рассказал тебе о своей болезни. Я не хотел, чтобы мои личные проблемы помешали твоему обучению, которого ты заслуживал, а также преображению, к которому ты готовился. Знаешь, я уже свыкся с испытанием, которое выпало на мою долю, и совершенно спокоен, потому что понял: болезнь подарила мне много новых возможностей. Конечно, болеть, да еще так, никто не любит. Но благодаря своей хвори я окреп духом, многое понял и стал мудрее. И я надеюсь, что часть моих познаний мне удалось передать тебе, дорогой друг.

Твои родители были замечательными людьми. Они вырастили чудесного сына. Теперь я в этом убедился. Я преклоняюсь перед тобой за твои прошлые свершения и за будущие тоже. Для меня было огромной радостью, наконец, познакомиться с тобой в то чудесное утро. Извини за платок с Микки-Маусом. Жена подарила его мне на годовщину свадьбы. Мы тогда ездили в Диснейленд. Платок всегда напоминал мне о ней. А вот часы с Губкой Бобом я купил себе сам.

Я от души надеюсь, что ты не будешь печалиться о моей кончине и что это письмо вдохнет в тебя силы и воодушевление, поможет сосредоточить помыслы на будущем и ты посвятишь свои дни тому, чтобы стать Лидером Без Титула и сделать мир лучше. Теперь ты во всеоружии и готов выпустить своего внутреннего лидера в мир, где он совершит великие дела. Ты готов справиться с любыми испытаниями и делать все, за что берешься, на отлично. И ты, бесспорно, в выигрышном положении: на твоей работе и с твоей подготовкой ты сможешь служить воодушевляющим и ярким примером того, каких высот может достичь человек. Этот пример ты подаешь каждому, кто будет встречаться на твоем пути. Я знаю, что так оно и есть и так оно и будет впредь. Ты ведь мне обещал. А мы с твоим отцом всегда очень ценили силу данного слова и выполнение обещаний.

В наши дни бизнес сбился с дороги, Блейк. С моей стариковской точки зрения, – а я прожил немало лет и много чего повидал, – и мир наш сейчас далеко не совершенное местечко. Люди больше ценят деньги и материальные блага, чем человеческие отношения. Мы больше потакаем своему эгоцентризму и тщеславию, чем стремимся достичь своих идеалов. И слишком многие винят в своих бедах и неудачах какие-то внешние обстоятельства и причины, а не собственные страхи и предрассудки, которые становятся путами на ногах и шорами на глазах. Печально, но сейчас общество больше поощряет популярность, чем порядочность, доброту и отвагу. Я говорю о том, что мы позабыли о лидерской ответственности, которая когда-то бытовала в нашем обществе. Мы забыли, как важно понимать: существует нечто более важное, чем просто жизнь. Мы перевернули все наши приоритеты, сосредоточившись на своих нуждах и победах и перестав думать о том, как помочь ближнему. Я полагаюсь на тебя, Блейк, надеюсь, что ты напомнишь людям: каждый из них рожден героем и гением. Люди напрасно вбили себе в голову, будто ни на что не годятся и ничего не могут, и их обязательно нужно переубедить, и ты это сделаешь, делясь учением Лидерства Без Титула, как поделились с тобой я и мои друзья. Ведь вокруг великое множество тех, кому эта философия жизненно необходима, чтобы подняться с колен и преобразиться из жертвы в лидера. Пора, пора, приступай к делу!

Для меня было большой честью познакомиться с тобой. Надеюсь, я тебе пригодился и чем-то помог и сдержал обещание, данное когда-то твоему замечательному отцу, – обещание поддержать тебя. Я всегда верил, что если улучшу жизнь хотя бы одного человека, то я не зря проживу свою. Спасибо, что предоставил мне такую возможность.

Желаю тебе всего самого великого и прекрасного, мой юный друг. Мечтай смело. Живи красиво. И до последнего дыхания будь Лидером Без Титула.

С душевной приязнью,

Томми

...

P. S.: Вот тебе на память «порше». Катайся на здоровье!

Я вытряс из конверта ключи от машины. И осознал, что Томми сделал мне еще один прощальный подарок – щедрый, добрый и вдохновляющий, как все, что он делал. Он оставил мне автомобиль. И выполнил одно из моих заветных мечтаний. Я был потрясен до глубины души.

Сомневаюсь, что когда-нибудь смогу достойно отплатить Томми и своим четырем наставникам за все, что они для меня сделали. Моя карьера резко пошла вверх, моя жизнь преобразилась так, как я раньше и мечтать не смел. Томми мне до сих пор не хватает. Но я уверен, что увековечил его память, поделившись с вами всем, чем он когда-то поделился со мной.


Я сдержал слово, данное Томми в первый день знакомства, и несу в мир знание о философии Лидерства Без Титула, стараясь охватить как можно больше людей. Эту книгу я написал, чтобы запечатлеть мудрые слова Томми и моих наставников и поделиться их мудростью с вами. Прошу вас: несите это знание в мир и вы, одарите им как можно больше людей, станьте им наставниками. Таким образом вы обретете замечательных коллег, поможете преуспеть организациям, где работаете, и в целом улучшите и облагородите мир. И на закате дней вы будете твердо знать, что выполнили свое высшее предназначение, не зря посетили этот мир, полностью реализовали свое лидерское начало и прошли по жизни созидателем и героем, оказав помощь множеству людей. Живите так, чтобы напоследок ни о чем не сожалеть и гордиться своими достижениями. На прощание приведу вам слова антрополога Маргарет Мид: «Никогда не сомневайтесь, что маленькая группа вдумчивых и преданных своему делу людей способна изменить мир. Собственно, только так и можно изменить мир».

Какие мудрые и истинные слова!

Сноски

У. Шекспир, «Гамлет». Пер. М. Лозинского.

Высказывание принадлежит английскому лексикографу, поэту и литературному критику Сэмюэлю Джонсону. – прим. перев.

Пер. И. Старых, А. Мищенко.



0000095061948047.html
0000146209950654.html
    PR.RU™