Ведение боевых действий подразделениями ГПС при тушении пожаров в условиях радиационной аварии  

Ведение боевых действий подразделениями ГПС при тушении пожаров в условиях радиационной аварии

Предыдущая1234567Следующая

4.1.1. При тушении пожаров на АЭС в условиях радиационной аварии необходимо выполнить следующие мероприятия:

1. Получить от начальника смены станции (НСС) информацию о месте пожара и категории аварии.

2. Определить совместно с НСС наличие угрозы пожара системам, важным для безопасности АЭС. При возникновении угрозы указанным системам выбирается решающее направление боевых действий для их защиты.

3. Определить вид и уровни радиации в помещениях и на территории АЭС, границы радиоактивного загрязнения и пути его распространения, привлекая для проведения этих работ НСС и начальника смены отдела охраны труда и техники безопасности (НС ООТ и ТБ). Допустимое время работы в смене определяется согласно федеральному законодательству по радиационной безопасности.

Режим работы подразделений ГПС определяется руководителем тушения пожара (РТП).

4. При радиационной опасности провести противорадиационную профилактику личного состава, обеспечить его индивидуальными дозиметрами, средствами защиты кожи и органов дыхания.

5. Провести одновременно с пожарной радиационную разведку; при этом в состав группы разведки должен быть включен дозиметрист. Оснащение пожарного отделения и караула табельными средствами разведки и защиты приведено в приложении 2. При ведении радиационной разведки целесообразно использовать имеющиеся на вооружении защищенные транспортные средства, в том числе бронетранспортеры. При постановке задачи разведгруппам сообщаются данные, полученные от службы радиационного контроля АЭС, указываются ориентировочные маршруты следования и ведения разведки.

6. При проведении боевого развертывания отделений пожарные автомобили по возможности должны устанавливаться на водоисточники за зданиями, которые служат экраном для ионизирующего излучения. При перегруппировке сил и средств должна учитываться радиационная обстановка на объекте. На территории АЭС сосредоточивается минимальная часть сил и средств ГПС, которые необходимы для выполнения неотложных работ по тушению пожара. Остальные силы и средства отводятся за пределы территории АЭС и располагаются на безопасном расстоянии. Категорически запрещается пребывание в опасной зоне лиц руководящего и начальствующего состава, не связанных с выполнением непосредственных работ по руководству и обеспечению пожарных подразделений. Пункт сбора (размещения) резервных сил и средств не должен размещаться на подветренной стороне от источника радиоактивного излучения.

7. Получить в установленном порядке дозиметрический допуск на тушение пожара.

8. Получить письменное разрешение от администрации АЭС на тушение пожара в зоне с ионизирующим излучением (приложение 3).

9. Организовать дозиметрический контроль личного состава подразделений ГПС. Для непосредственной организации и обеспечения этой работы в состав штаба должен быть включен ответственный за дозиметрический контроль, который ведет учет доз облучения. Работа личного состава в опасной зоне организуется посменно в зависимости от уровня радиации. Планируемое повышенное облучение личного состава подразделений ГПС допускается с учетом требований НРБ-99.

Организация и особенности тушения пожаров применительно к различным типам реакторов приведены в приложении 4.


0001835091087159.html
0001908582659448.html
    PR.RU™