И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕН-ДЖЕССЕРИТА

Ниже приводится выдержка из обзора, подготовленного для леди Джессики ее агентами сразу после событий на Аракисе. Непредвзятость этого сообщения значительно увеличивает его ценность.

Поскольку Бен-Джессерит, скрываясь под вывеской школы мистического толка, на деле на протяжении столетий занимался реализацией своей селекционной программы, мы собираемся присвоить ему более высокий статус, чем тот, которого он, казалось бы, заслуживает. Анализ его участия в событиях на Аракисе показывает, что он глубоко заблуждался на собственный счет.

Можно оспаривать факт, будто школа располагала только предоставляемой ей информацией и не имела возможности непосредственного изучения личноти пророка Муад-Диба. Но Бен-Джессериту случалось преодолевать препятсвия и посерьезнее, и в данном случае его заблуждения имеют другие корни.

Целью программы Бен-Джессерита было выведение индивидуума, которого они условно назвали «Квизац Хадерак», что означало «тот, кто может быть во многих местах сразу». Проще говоря, они искали человека, чьи умственные способности позволяли бы ему воспринимать и использовать измерения более высокого порядка.

Они выводили суперментата, живой компьютер со способностью к предвидению, наподобие той, что обнаружилась у навигаторов Гильдии. Теперь внимательно рассмотрим следующие факты:

Муад-Диб, урожденный Поль Атрейдс, был сыном герцога Лето, человеком, чья родословная тщательно прослеживалась на протяжении более тысячи лет. Мать пророка, леди Джессика, была родной дочерью барона Владимира Харконнена и несла в себе генетические коды, исключительная важность которых для селекционной программы была известна уже около двух тысяч лет. Она была бен-джессериткой, тоже специально выведенной и обученной и должна была стать послушным орудием для достижения цели.

Леди Джессике было приказано родить Атрейдсу дочь. Эту девочку предполагалось скрестить с Фейд-Ротой Харконненом, племянником барона Владимир, с высокой вероятностью получения на выходе Квизац Хадерака. Вместо этого по причинам, которые не были понятны даже ей самой, наложница герцога леди Джессика ослушалась приказа и родила мальчика.

Уже одно это должно было бы насторожить Бен-Джессерит и заставить задуматься о внедрении в их расчеты некой неуправляемой переменной. Кроме этого, имелись и более важные факты, которые были попросту оставлены без внимания:

1. Еще в юности Поль Атрейдс обладал способностью предсказывать будущее. Известно, что у него были провидческие видения, сбывавшиеся с исключительной точностью и никак не объяснимые с точки зрения четырехмер­ного пространства.

2. Преподобная Мать Елена Моиам Гай, проктор Бен-Джессерита, которая испытывала Поля на «человечность», когда ему исполнилось пятнадцать лет, обнаружила, что он вытерпел при испытании больший уровень боли, чем кто-либо до него. Тем не менее она никак не пометила это в своем отчете!

3. Когда семейство Атрейдсов переселилось на планету Аракис, вольнаибы приветствовали его как пророка, как «голос из внешнего мира». Бен-Джессерит был прекрасно осведомлен о том, что суровые условия жизни на планете, ее пустынный ландшафт, полное отсутствие открытой воды, исключительно остро стоящая проблема физического выживания неизбежно вырабатывают в них высокий уровень чувствительности. Тем не менее реакция вольнаибов плюс очевидный факт насыщенности аракианской пищи пряностями никак не были учтены бен-джессеритскими наблюдателями.



4. После того как Харконнены и солдаты-фанатики Падишаха-Императора повторно оккупировали Аракис, убив отца Поля и уничтожив большую часть боевых сил Атрейдсов, Поль и его мать исчезли. И почти сразу стали поступать донесения о появлении у вольнаибов нового религиозного лидера, человека по имени Муад-Диб, которого они опять-таки приветствовали как «голос из внешнего мира». Донесения ясно указывали, что его сопровождала новая Преподобная Мать чина саяддины, «женщина, что его породила». В рукописях, вполне доступных Бен-Джессериту, ясно указано, что в вольнаибских легендах о пророке есть следующие слова: «Он будет рожден от бен-джессеритской ведьмы».

(Этот довод может показаться спорным, поскольку за несколько столетий до этого Бен-Джессерит заслал на Аракис свою Миссию Безопасности для насаждения подобных легенд, предназначенных обезопасить нахождение на планет всех оказавшихся там сотрудников и окружить их подобающим поклонением Поэтому легенда о «голосе из внешнего мира» могла и не возбудить никаких подозрений, ибо она соответствовала стандартным схемам. Но с этим можно согласиться только при условии, что вы считаете вполне естественным и другие промашки Бен-Джессерита в отношении Муад-Диба.)

5. Когда события на Аракисе уже вовсю завертелись, Космическая Гильдия начала прощупывать почву относительно позиции Бен-Джессерита. Гильдия намекала, что ее навигаторы, использовавшие аракианский пряный наркотик для поддержания своих ограниченных провидческих способностей, необходимых для прокладывания космических маршрутов, были «озабочены вопросами будущего» и видели «сложности на горизонте». Это могло значить, что они видели тупик, запутанное переплетение бесконечного числа тончайших возможностей, а дальнейший путь был сокрыт для их провидческого взора. Это было весьма прозрачным указанием на то, что некий агент внедрился в измерения более высокого порядка!

(Некоторые сотрудники Гильдии давно подозревали, что Гильдия не должна прямо посягать на жизненно важный источник пряностей, поскольку ее навигаторы, предприняв неуклюжие попытки проникнуть в более высокие измерения, поняли, что малейшая их ошибка на Аракисе грозит катастрофой. Давно известно, что Гильдия не знает способа взять в свои руки контроль над пряностями, чтобы не оказаться в подобном тупике. Из чего со всей очевидностью вытекает, что кто-то уже прибрал пряности к рукам, а Бен-Джессерит просто прозевал, когда это произошло!)

Из всего вышесказанного следует неизбежный вывод, что столь неэффективные действия Бен-Джессерита в описываемых событиях являлись частью некоего плана более высокого порядка, о котором сам Бен-Джессерит ничего не подозревал!


ПРИЛОЖЕНИЕ 4


0003200593146564.html
0003241974126645.html
    PR.RU™