ДИЕТА О  

ДИЕТА О

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

БАЗОВЫЙ РАЦИОН

ДИЕТА Б

Общая характеристика химического состава и продуктового наборам

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения.

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 90 - 95 г (55% - животные).

Жиры-100-105 г.

Углеводы - 400 г.

Калорийность - 2800 - 2900 ккал.

Свободная падкость -1,5 - 2,0 л.

Хлорид натрия -15г.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания. Дробный, 4 - 5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 15 .

Для родильных отделений базовый рацион (Б/р) готовится на основе норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в родильных отделениях, утвержденных постановлениемМинистерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. N 2

ДИЕТА П

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органовпищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогоннымдействием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения.

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудонной

железы.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 90 -100 г (60% - животные).

Жиры - 80 - 90 (30% - растительные).

Углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара).

Калорийность - 2800 - 2900 ккал

Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л

Хлорид натрия - 10 г.

Основные способы приготовления

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания.

Дробный, 4 - 6 раз а день.

Близкий аналог номерной системы, диета 5 .

При нарушениях актов жевания и глотания, коматозном состоянии после операций на челюстно-лицевой, шейной областях рацион диеты П может готовиться в жидком (протертом) виде (П/п) либо заменяться энтеральным питанием

ДИЕТА О

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.



Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Цель назначения.

Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.

Основные показания к назначению.

Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).

Химический состав и энергетическая ценность

Белки - 5 -10 г.

Жиры-15-20 г.

Углеводы -150-200 г.

Калорийность - 800 - 1020 ккал

Свободная жидкость - 2 - 2,2 л

Хлорид натрия - 1 - 2 г.

Основные способы приготовления.

Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.

Режим питания.

Дробный, 7 - 8 раз в день, не более 200 г на один прием.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд.

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлениемсливок, фруктово-ягодныйкисель, желе, отвар шиповника.

Близкий аналог номерной системы диет. Диета О .

Диету О возможно заменять энтеральным питанием.


0004924287708112.html
0004965222677250.html
    PR.RU™