Особенности международного предпринимательства

Деятельность многих предприятий осуществляется не только в границах отдельных стран, но и связана с перемещением товаров, услуг, капиталов, рабочей силы за государственные границы, то есть с международным предпринимательством.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия – это деятельное связанная с перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы за границу, с осуществлением общих производственных операций с предприятиями других стран.

Деятельность предприятий, связанная с перемещением товаров, следовательно, и денег, которые обслуживают эти операции, осуществляется в сфере международной торговли. К внешнеторговым принадлежат операции предприятия, тесно связанные с экспортом и импортом товаров и услуг. Перед тем, как заняться ими, предприятие должно:

– четко определить цель проведения таких операций;

– наиболее полно выявить свои экспортные возможности, которые зав!
от конкурентоспособности продукции и объемов ее производства;

– провести комплексную оценку внешнеэкономической политики.

Следующей сферой внешнеэкономической деятельности предприятий является деятельность, связанная с перемещением национального капи­тала через границы собственного государства и страны зарубежного партнера, или экспорт и импорт капитала. Вывоз капитала – это его экспорт за границу и размещение с целью получения максимальных прибылей. Экспорт капитала осуществляют в двух основных формах — предпринимательской и ссудной:

– вывоз предпринимательского капитала – это инвестиции в промышленность, транспорт, сельскохозяйственные, банковские предприятия и т. п. путем нового строительства или покупки уже существующих предприятий через механизм приобретения их акций.

При вывозе предприниматель­ского капитала инвестиции разделяют на:

– прямые, дающие возможность осуществлять контроль над предпри­ятием (для этого достаточно приобрести до 10% акций);

– портфельные, дающие право не на контроль, а лишь на получе­ние прибыли.

Вместе с ними предоставляют маркетинговые, управленческие, инжиниринговые услуги, осуществляют лизинговые
операции, которые содержат определенные инвестиционные возможности;

– ссудный капитал вывозят в форме кратко- или долгосрочных ссуд и
кредитов. Это дает возможность получать фиксированный доход в ви­де процента и не приводит к образованию за границей собственности.

Следующей важной формой межгосударственных хозяйственных свя­зей выступает международная миграция рабочей силы – процесс перемеще­ния наемных работников за границы страны с целью поиска новых мест работы и жительства. В ходе этого процесса формируется мировой рынок рабочей силы, который оказывает влияние, как на международное, так и национальное предпринимательство отдельных стран.



Государство регулирует миграцию рабочей силы. Развитые страны мира стараются проводить такую иммиграционную политику, которая оказывала бы содействие привлечению иностранных работников с целью притока и использования наиболее трудоспособной, мобильной рабочей силы в расцвете физических и умственных способностей.

Государственное регулирование международной миграции рабочей силы определенная совокупность форм и методов целенаправленного влияния на миграционное движение трудоспособного населения с целью его приспособления к потребностям национальной экономики, прежде всего, расширенного воспроизводства крупного капитала.

Кроме международного предпринимательства, связанного с основны­ми формами международных экономических отношений (мировой тор­говлей, вывозом капитала, международной миграцией рабочей силы), в
рамках мирового хозяйства функционируют и развиваются отдельные
формы общего предпринимательства. К ним принадлежат, прежде всего,
свободные экономические зоны, технополисы, оффшорные компании и
совместные предприятия.

Свободная экономическая зона (СЭЗ) – форма организации предпринимательской деятельности на определенной части территории страны, в гра­ницах которой устанавливаются особые правила экономической деятельности.

Целями создания СЭЗ являются:

– привлечение иностранных инвестиций;

– создание новых рабочих мест;

– освоение и внедрение в производство прогрессивных технологий;

– увеличение производства товаров, как на экспорт, так и на внутренний рынок;

– развитие рыночной инфраструктуры;

– обмен передовым управленческим опытом и др.

На территории СЭЗ действуют налоговые льготы, таможенные, валютно-финансовые и прочие соответствующие условия деятельности как национальных, так и зарубежных субъектов предпринимательства. Со­ставными элементами таких зон являются: свободные порты, беспо­шлинные составы, транзитные зоны и т. п.

Для предпринимателей-инвесторов выгода от СЭЗ состоит в умень­шении затрат на рабочую силу, сырье, энергоносители и др.

Наиболее развитым типом СЭЗ являются технополисы.



Технополис – самая высокая форма интеграции производительных сил (в частности, человека, науки, техники, информации), венчурного капитала, финансово-кредитных институтов и государства в процессе международно­го предпринимательства с целью ускоренного развития, как экономики ре­гионов, так и отдельных стран на основе эффективного внедрения дости­жений научно-технического прогресса.

Основные структурные элементы технополисов: научно-исследовательские институты, крупные компании, инвестиционные банки, венчурные предприятия, консультационные фирмы по проблемам управления, вычислительные центры, государственные органы. В узком значении тем
полисы – это центры новейших технологий.

Оффшорный бизнес (от англ. off-shore – за берегом) – предпринимательство вне юрисдикции страны регистрации на территориях с льготным механизмом налогообложения для проведения финансово-кредитных операций с зарубежными партнёрами в иностранной валюте.

Оффшорный бизнес получил распространение в середине 70-х гол прошлого века. К числу особенностей «оффшорных зон», делающих привлекательными для зарубежных предпринимателей, относятся:

– налог на прибыль в «оффшорных зонах» (так называемых «налогов
гаванях») составляет всего 1-2%. Иногда вместо него обычно взимается ежегодный сбор, установленный в разных странах от 150 до 1000 долларов в год. Он не зависит от размеров дохода. Налоги на вывоз
доходов, дивиденды, банковский процент, платежи «роялти» и др. отсутствуют;

– в «налоговых гаванях» максимально упрощена процедура регистрации.

Минимальный размер уставного капитала обычно не устанавливается.
Личности владельцев фирм не подлежат разглашению. Раскрытие имен может быть потребовано лишь в случае начала расследования по факту совершения уголовного преступления (мошенничества, неза­конной торговли наркотиками и т. п.), однако и в этом случае имеют­ся определенные гарантий – в некоторых «гаванях» акции могут вы­пускаться на предъявителя;

– в «оффшорных зонах» отсутствуют ограничения на вывоз валюты.
Фирмы могут свободно открывать депозиты в любой валюте в любых
зарубежных банках. Они имеют право осуществлять и получать платежи в любой валюте без каких-либо ограничений;

– либеральность в отношении процедур управления фирмой. Управле­ние зачастую осуществляется секретарской фирмой по доверенности
владельца;

– большинство стран, использующих оффшорные технологии для привлечения капиталов, не считают нарушение налогового и таможенного законодательства уголовным преступлением. От фирм в налоговых
гаванях» не требуется предоставления отчета по ведению счетов, нало­говых деклараций, внешний аудит не всегда требуется.

В современных условиях наиболее быстрой формой выхода предпри­нимательской структуры на международный уровень является создание совместного предприятия – предприятия, основанного на объединении ре­сурсного потенциала отечественного и зарубежного партнеров, а также на общем управлении производством и собственностью, в том числе распреде­лении прибылей.

Такие предприятия создают с целью извлечения больших прибылей путем кооперации их производственной, сбытовой, научной деятельно­сти, привлечения ресурсов из-за рубежа при изготовлении товаров и ока­зании услуг.

Дополнительными мотивами их создания являются:

– расширение действующих производственных мощностей и снижение
на этой основе производственных затрат, а следовательно, укрепление
конкурентоспособности продукции;

– достижение этой цели на основе углубления специализации и коопе­рации производства, ускоренного обновления ассортимента товаров и
услуг;

– экономия капиталовложений по всему комплексу ресурсов (природных, материальных, трудовых, информационных) при создании новых
мощностей;

– улучшение организационно-экономических отношений за счет обме­на управленческим опытом и совершенствования маркетинговых исследований;

– ослабление рисков (производственных, сбытовых, инвестиционных и
т.' п.) в период ухудшения экономической конъюнктуры в своей стране;

– проникновение на новые рынки сбыта, доступ к новым источникам
сырья, энергии и др.

Организационно-правовой формой СП являются: акционерные товари­щества, общества с ограниченной ответственностью и прочие хозяйст­венные общества, а также предприятия, основанные на собственности физических лиц двух или нескольких стран. При этом предприятия-партнеры сохраняют свою юридическую самостоятельность.


0006013252572646.html
0006046249326559.html
    PR.RU™