Помощь в обнаружении поклевки  

Помощь в обнаружении поклевки

В разделе о поплавках мы говорили о том, что поклевки бывают двух типов — «на потоп» и «на подъем». С поклевкой «на потоп» все понятно. Тут форма, рассредоточенность на леске и другие характеристики грузов на показаниях поплавка не сказываются. При поклевке «на потоп» важным является точное огружение поплавка, иными словами, в результате подбора соответствующей огрузки из воды должна торчать только антенна. А это достигается тем, что в состав груза кроме основного входит еще некоторое количество маленьких дробинок. Именно за счет них и получается точная огрузка поплавка.

А вот обнаружение поклевки «на подъем» происходит именно за счет того, что один или несколько грузов поднимаются вслед за крючком с насадкой, схваченным рыбой. Следовательно, «подпасок» (самое нижнее грузило или их набор) должен быть такого веса, чтобы при его подъеме поплавок вылезал из воды на такую величину, чтобы этот подъем мог быть легко замечен рыболовом. В то же время рыба чувствует большой вес «подпаска», насадка получается для нее непривычно тяжелой и рыба ее быстро отпускает. Следовательно, необходимо добиться такой массы «подпаска», чтобы и поклевка регистрировалась с минимальным напряжением зрения, и рыба меньше чувствовала груз.

К тому же, часто возникают ситуации, когда в течение дня рыба меняет активность и если, например, в начале рыбалки рыба «чувствовала» и выплевывала насадку даже с небольшим «подпаском», то к концу рыбалки она совершенно не обращала внимания даже на большой вес «подпаска». Часто случаются и обратные ситуации. В связи с этим «подпасок» следует делать переменной массы. Как? Очень просто: один или два грузика-дробинки, которые расположены непосредственно над «подпаском», следует закреплять не стационарно (сильно зажимая на леске), а так, чтобы их можно было передвигать с некоторым усилием. Если вы почувствовали, что рыба начала ловиться активнее, то просто сдвиньте эту дробинку к самому «подпаску» и тогда при поклевке будет легче регистрировать подъем поплавка. Можно сдвигать упомянутые грузики не непосредственно к «подпаску», а на некоторое расстояние от него. Например, первый грузик ставится на 5 сантиметров выше «подпаска», а второй — на 10 сантиметров выше первого. Тогда вы сможете контролировать поклевку по этапам: рыба подняла «подпасок», подняла первый груз, второй груз… Расстояние от крючка до «подпаска» регулируется как длиной поводка, так и передвижением по лесе самого «подпаска». Как показывает практика, чем мельче рыба, тем меньше следует делать это расстояние. И наоборот, чем крупнее рыба, чем она осторожней, тем больше оно должно быть. Кроме того, данное расстояние сильно влияет на проводку, но об этом ниже.


0006475733894601.html
0006529113199344.html
    PR.RU™