Протеиновая питательность кормов

Протеиновая питательность кормов определяется качеством про­теина, которое для свиней и птицы характеризуется уровнем, соот­ношением и доступностью незаменимых аминокислот, а для жвач­ных животных — растворимостью, расщепляемостью и аминокис­лотным составом белков. Следовательно, под протеиновой пита­тельностью следует понимать свойство корма удовлетворять по­требность животных в аминокислотах.

Протеиновую питательность кормов измеряют: для жвачных жи­вотных — в сыром и переваримом протеине, для свиней и птицы — в сыром, переваримом протеине и аминокислотах.

Наукой и практикой животноводства накоплен большой факти­ческий материал о неодинаковой питательной ценности протеина разных кормов. Для оценки качества протеина кормов предложено много биологических и химических методов. Основным способом определения качества протеина является биологический метод, ко­торый позволяет определить биологическую ценность протеинов или белков при скармливании растущим животным на фоне стан­дартного рациона и их влияние на синтез белков в организме и приросты массы тела.

В нашей стране Всероссийским научно-исследовательским ин­ститутом животноводства разработан способ определения биоло­гической ценности протеина различных кормов (1967), основан­ный на балансе азота в организме животного:

Коэффициент использования протеина корма показывает сте­пень использования переваренного азота в организме животного и характеризует биологическую ценность протеина.

Наряду с биологическими методами оценки питательности про­теина кормов существуют и химические методы, основанные на определении аминокислотного состава протеинов методом хрома- тографических и микробиологических анализов.

Поступающие в пищеварительный тракт животного белки рас­тительного, микробного и животного происхождения представля­ют собой сложные полимерные химические соединения, состоя­щие из 22 аминокислот различного сочетания. Перевариваются кормовые белки неодинаково. Наибольшей переваримостью отли­чаются протоплазматические белки, а наименьшей — белки ядер­ных элементов растительных, микробных и животных клеток.

На переваримость протеина отдельных кормовых средств, в ча­стности зерен бобовых растений (сои, гороха и др.), оказывают от­рицательное влияние содержащиеся в них ингибиторы, которые снижают активность протеолитических ферментов. Разрушение ин­гибиторов протеолитических ферментов бобовых зерновых дости­гается методом их тестирования — нагревания до 100°С при высо­ком давлении.

Образовавшиеся в процессе переваривания протеина кормов различные аминокислоты всасываются в кровь и используются в основном животными для образования необходимых аминокислот в процессе биосинтеза собственных белков. Неиспользованные аминокислоты дезаминируются, освободившиеся аминные группы идут на синтез мочевины или мочевой кислоты (у птиц) и гиппу- ровой кислоты (у лошадей), которые выводятся с мочой из орга­низма, остатки аминокислот после дезаминирования используются организмом для энергетических целей.



Из двадцати двух аминокислот, необходимых для жизнедея­тельности животного организма, синтезируется в достаточном ко­личестве только половина из них. Эти аминокислоты считаются заменимыми. Другие же аминокислоты не синтезируются в орга­низме животного и считаются незаменимыми (табл. 17).

Таблица 17 Классификация аминокислот
Незаменимые Заменимые
Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин Алании, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин , пролин, серин, тирозин, цитрулин, цистин, цистеин

Поэтому для обеспечения максимального роста молодых живот­ных или получения наивысшей продуктивности они должны быть обеспечены полноценным кормовым белком, содержащим все не­обходимые незаменимые аминокислоты. Такие протеины являются наиболее биологически ценными.

Из всех незаменимых аминокислот наиболее дефицитными по уровню содержания в протеинах кормов растительного происхождения являются лизин, метионин + цистин и триптофан. Эти аминокис­лоты получили название критических, или особо незаменимых, и имеют очень важное значение в питании животных.

Для приготовления полноценных кормовых смесей для расту­щих и высокопродуктивных животных, сбалансированных по кри­тическим и незаменимым аминокислотам до уровня потребности, необходимо использовать корма растительного и животного про­исхождения в различном сочетании. Это дает возможность обес­печить животное полноценным протеином, содержащим в достат­ке все необходимые аминокислоты, что способствует увеличению прироста живой массы и снижению затрат корма и протеина на единицу прироста массы тела (табл. 18).

Таблица 18

При отсутствии кормов животного происхождения и широком наборе растительных кормов кормосмеси могут быть сбалансирова­ны только по содержанию в протеине триптофана. Для балансиро­вания рациона по таким критическим незаменимым аминокислотам, как лизин и метионин, необходимо в состав зерно-смесей вводить препараты этих аминокислот промышленного производства.

При оценке протеиновой питательности кормов для взрослых жвачных животных важное значение имеют общее содержание протеина, его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав.

В зависимости от растворимости протеина (переход части про­теина корма в растворимое состояние) и его расщепляемости (рас­пад части протеина корма до аминокислот и аммиака) в предже- лудках жвачных животных примерно 60-70% кормового протеина трансформируется в белки бактерий и инфузорий, содержащих значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин (табл. 19).

Оставшийся нерасщепленный кормовой протеин, а также белки бактерий и инфузорий поступают в сычуг и тонкий отдел кишеч­ника жвачных и перевариваются по схеме животных с однокамер­ным желудком.

Таким образом, полноценное аминокислотное питание взрос­лых жвачных животных зависит от количественных и качествен­ных преобразований азотсодержащих веществ корма, иначе гово­ря, от степени разрушения кормового протеина и синтеза микро- биального белка.

У жвачных животных азотистые соединения небелкового ха­рактера (мочевина, аммонийные соли и др.) разрушаются с помо­щью вырабатываемого микрофлорой фермента уреазы до аммиака, который используется в последующем бактериями рубца для син­теза аминокислот и микробного белка. При этом обязательным ус­ловием эффективного усвоения аммиака микроорганизмами пред- желудков является наличие сахара и крахмала из расчета 20 частей на 1 весовую часть азота.

Скармливание небелковых азотистых соединений жвачным в по­вышенных количествах (свыше 25-30% от нормы потребности в про­теине), а также при несбалансированности рационов по энергии, уг­леводам и другим веществам может вызвать отравление животных аммиаком с летальным исходом. В таких случаях отмечается угне­тенное состояние животного, мышечная дрожь, потливость, наруше­ние координации движения и обильное выделение пенистой слюны.

В решении проблемы протеиновой полноценности рационов для разных видов сельскохозяйственных животных важное значе­ние имеет правильная организация их кормления. Для повышения эффективности использования протеина различных кормов необ­ходимо их смешивать в оптимальном сочетании, обеспечивающем потребность животного не только в энергии, протеине и амино­кислотах, но и в витаминах и минеральных веществах.


0007545749212565.html
0007573271264939.html
    PR.RU™