ПОДДЕРЖАНИЯ

Социальное, или общественное, поведение животных составляет обширный раздел науки о поведении. Его трудно рассматривать в качестве отдельной биологической формы поведения, поскольку социальные элементы отмечаются и в пищедобывательном, и в половом, и в оборонительном, и даже в комфортном поведении. Изучение характера иерархических взаимоотношений животных и развитие социального поведения в онтогенезе играет важную роль для понимания поведения человека.

В настоящий момент достаточно подробно описаны внутригрупповые отношения у большого числа видов практически всех таксономических групп животных. Большое внимание исследователей привлекают проблемы, связанные с пространственной и этологической структурой популяций.

Традиционно принято делить все виды животных на одиночных и живущих группами. На деле такой взгляд достаточно далек от истины. Как показывают многочисленные наблюдения, строго одиночных видов практически не существует. В определенные периоды жизни все животные так или иначе контактируют с представителями своего и чужих видов, а часто образуют более или менее устойчивые и организованные сообщества.

Для многих видов животных социальность является доминирующей стороной их жизни. Ярким проявлением социального поведения животных является их объединение в сообщества. Под сообществом понимают стабильную группу, члены которой поддерживают интенсивную коммуникацию и находятся в некоторых постоянных отношениях друг с другом.

Характер внутривидовых взаимоотношений особей тесно связан со структурой популяций, в которых они сосуществуют, и их распределением в пространстве.

Животные многих видов активно ищут общества себе подобных. Групповой образ жизни для них так же характерен, как окраска, строение тела и другие наследственные черты. Мало того, многие особенности окраски, пахучих желез, органов чувств и другие морфологические черты тесно связаны с общественным образом жизни животных, помогают им находить друг друга и общаться. Это свидетельствует об эволюционном закреплении всего, что облегчает животным объединение в группы. У подобных животных существует стадный инстинкт, который постепенно развивается в онтогнезе.

Образование сообществ животных происходит на основе взаимодействия следующих факторов:

1) общественного инстинкта, побуждающего их объединяться с сородичами и поддерживать с ними постоянные контакты;

2) внутривидовой агрессивности, которая позволяет установить и поддерживать определенный порядок в сообществе.

Сложность и согласованность взаимоотношений в сообществах высокоорганизованных млекопитающих и птиц, в большой степени зависит от уровня рассудочной деятельности, характерного для данного вида.



Жизнь в сообществе связана с рядом преимуществ:

Создание благоприятной среды (сведение к минимуму неблагоприятного воздействия среды). В качестве примера можно назвать императорских пингвинов, которые во время антарктической зимы стоят плотными группами, прижимаясь друг к другу. Это позволяет птицам удерживать тепло, так как в результате постоянного движения пингвины, находящиеся снаружи, постепенно перемещаются внутрь круга, вытесняя оттуда других пингвинов. Благодаря таким перемещениям все птицы получают одинаковое укрытие.

Совместная защита от хищников. При объединении в группу животным легче обнаружить хищника и отреагировать на его приближение бегством, а в случае необходимости - дать отпор. Это преимущество проявляется в сообществах разного уровня организации, будь то косяк рыб, стая птиц, стадо копытных животных или группа приматов. При развитых формах организации сообщества можно наблюдать, как наиболее сильные животные обеспечивают защиту своей группы. Так, мускусные быки в канадской тундре, сбиваясь вместе, занимают "круговую оборону". Снаружи группы, направив на хищников рога, стоят старые животные, защищающие самок и молодняк. Похожее построение отмечается у зебр, только здесь жеребцы поворачиваются к противнику крупом и отбиваются задними копытами. В сообществах павианов несколько взрослых самцов, объединившись, способны защитить остальных членов группы от леопарда.

Поиск и добыча пищи. Группа животных может обследовать и контролировать значительно большую территорию, чем это доступно одной особи. Тем самым увеличивается количество пригодных для кормежки мест. Следует также иметь в виду, что когда животное питается в группе, сводится к минимуму риск отравления новой пищей. Если животное-"дегустатор" проявит недовольство едой, то другие особи не станут использовать ее в пищу. Преимущество от жизни в группе получают при добыче пищи и хищники. Волки, львы, гиены и другие животные во время совместной охоты координируют свои действия. Они могут поочередно преследовать одну жертву либо использовать стратегию, при которой жертва загоняется в засаду, где ее подстерегают другие охотники.



Уход за потомством. В группе детеныши находятся под присмотром не только своих родителей, но и других взрослых особей. Так, в клане гиен о щенках заботится не только их мать, но и другие самки. У птиц часто отмечаются случаи, когда выросшие птенцы присоединяются на следующий год к родительской семье и помогают им выкармливать новое потомство.

Стимуляция синхронизации размножения. В колониях птиц под влиянием зрительных и слуховых раздражителей, стимулирующих брачное поведение, происходит ускорение и синхронизация циклов размножения у разных животных. Это позволяет максимально сократить длительность периода размножения в колонии в целом, а тем самым уменьшить вероятность нападения хищника на отдельное гнездо.

Как видим, сообщества связаны с осуществлением какой-либо общей активности и предполагают общение субъектов. В психологии под общением понимают процесс установления и развития контактов между субъектами, приводящий к изменению состояния и поведения партнеров. Это понятие является более широким, чем коммуникация, которую связывают, как правило, с процессом передачи информации. Принято выделять три аспекта общения (по Б.Ф.Ломову):

· информационно-коммуникативный: прием и передача информации;

· регулятивно-коммуникативный: влияние на поведение партнера для координации совместных действий;

· аффективно-коммуникативный: восприятие и понимание эмоций, выражаемых партнером.

Все три аспекта общения отчетливо выражены в сообществах достаточно высокого уровня организации, к которым можно отнести сообщества млекопитающих, прежде всего - приматов.


0367486895259613.html
0367528791702311.html
    PR.RU™